Екатерина

Историческая статья о Парижском конгрессе 

Категория: Статьи - Тексты
Дата публикации: 2018-10-06 21:47:17
Просмотров: 6
Иван Капитонович Луппол и Парижский конгресс

Тема Парижского конгресса в последние десятилетия привлекает внимание всё большего количества исследователей. Так, Ариас-Вихиль Марина Альбиновна, ученый, старший научный сотрудник ИМЛИ, в числе публикаций последних лет, воспроизводящих события восьмидесятилетней давности, называет отчеты об организации и проведении Конгресса по горячим следам: письмо-отчет И.Г. Эренбурга Н.И. Бухарину (от 20 июля 1935 г.), письмо-отчет заведующего отделом культурно-просветительной работы ЦК «Московский дневник» Р. Роллана (Перевод М.А. Ариас, коммент. Н.Ф. Ржевской. «Вопросы литературы». №№3-5. 1989), переписка А.М. Горького с Р. Ролланом («М. Горький и Р. Роллан. Переписка (1916-1936)». Серия «Архив А.М. Горького». Т.XV. М., Наследие, 1995), ВКП(б) А.С. Щербакова и М. Кольцова Сталину (от 21 июля 1935 г.).

Советская делегация на конгрессе в гостях у советского полпреда В. Потемкина. Париж, 1935 г. Слева направо: Н. Минский (поэт, живший в Париже), А. Щербаков, А. Толстой, В. Потемкин, М. Кольцов, В. Киршон, И. Луппол, Л. Муссинак, И. Эренбург, Я. Колас, И. Бабель.


Парижский конгресс в защиту культуры в 1935 году стал знаковым событием, которое объединило различных в культурном, национальном отношении писателей перед угрозой фашизма. По инициативе ряда французских писателей решено было предпринять попытку объединения авторов всего мира, чтобы противопоставить угрозе фашизма культуру и просвещение. Съезд состоялся 21-25 июня 1935 года в Париже, он насчитывал 230 представителей из 38 стран, 12 человек из которых входили в советскую делегацию.

Иван Капитонович Луппол (1896—1942) был активным участником Конгресса. Философ и литературовед, он закончил философский факультет Московского университета, работал в архивах Парижа и Пуатье, его литературоведческие работы посвящены русским писателям ХIХ – ХХ веков – А.Н. Радищеву, А.С. Пушкину, В.Г. Белинскому, Л.Н Толстому, А.М. Горькому, В.В. Маяковскому, а также зарубежным писателям и философам– Вольтеру, Беранже...
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи
Другие работы

Текст для Яндекс.Лекций. Базы данных Helix Helix - это система управления базами данных для платформы Apple Macintosh, созданная в 1983 году. Helix использует графический «язык программирования» для добавления логики в свои приложения, что позволяет создавать сложные приложения не только прог…

Текст для Райфайзенбанка и IT- компании. История миграции История миграции Миграция – переход от одной платформы к другой, она осуществляется в целях улучшения качества бизнеса, повышает его эффективность в несколько раз. В компании АйТи исторически часто используется IBM Lotus – это платформа наиболее удо…

Книга для префекта ВАО города Москвы Написанная мной книга, объемом более 300 страниц с цветными красочными фотографиями повествует об историческом облике Восточного административного округа г. Москвы, его успешном развитии в настоящем и перспективах на ближайшие 10 лет. Книга является…

Дизайн. AD. Текст о проекте Николя Газо. Очередное дизайнерское творение знаменитого Николя Газо. AD -стиль.

Воинские звания :от Петра I до наших дней Подробное введение в тему воинских званий на 10 страницах, с привлечением уникальных материалов.

Продающий пост для компании полиграфии «БЮРО МАЯК» – настоящий маяк в океане полиграфии. Самые сложные заказы, самые масштабные проекты, уникальный дизайн – это то, что мы обожаем! Мы делали стильный brend book для УРАЛСИБ, фирменную полиграфию для Ростех, печатали эксклюзивную книгу о Мо…

Расшифровка работы фокус-группы Расшифровка аудиозаписи фокус-группы, начало.

Рекламный текст для санатория Заказ на описание санатория с полым перечнем услуг, типом завтрака, обеда и ужина, уникальными программами.