Информационная статья для литературного издания
- 1
- 0
- Опубликовано: 2020-10-17
Советский писатель, Юрий Трифонов - советский писатель, мастер «городской» прозы, одна из ключевых фигур литературного процесса 1960-х—1970-х гг. в СССР.
Литературная стезя была выбрана им с детства, в школе Трифонов редактировал классные газеты, сочинял стихи и рассказы, в 1944 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. Его дипломная работа, повесть «Студенты» (1950), опубликованная в ведущем литературном журнале СССР «Новый мир», была удостоена Сталинской премии третьей степени и принесла автору известность. Юрий Трифонов продолжать искать свою тему и обратился к осмысления революции и её последствий для страны и народа. В 1969 г. вышла повесть «Обмен», затем «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной» (1970-1976). Неофициально они были объединены в цикл «Московские повести». Повести фактически представили читателю нового Трифонова: исследующего глубины человеческого характера, «великую силу недосказанного», отблеск истории в пробелах и разрывах повседневности, мир, в котором нет места ни состраданию, ни любви. Он назвал «другой жизнью» способность людей, вступая в завтра, помнить и удивляться тому, что было с ними вчера.
Неподвижной воды нет, а в той, которая кажется стоячей, тоже происходит движение — она испаряется или гниёт.
«Время и место»
Самую большую славу писателю принес именно «Дом на набережной» — повесть описывала быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х гг. Внешнее благополучие скрывало жизненную трагедию: из комфортных квартир жильцы попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Семья писателя тоже проживала в этом же доме.
В разные времена настоящее выглядит по-разному.
«Дом на набережной»
Проза Трифонова зачастую автобиографична и наполнена рефлексией о месте человека в мире. Главная тема творчества — судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление этих лет для нравственности нации. В повестях Трифонова раскрывается мир советского горожанина конца 1960-х — сер.