Сайт самогоноварения
- 7
- 0
- Опубликовано: 2020-03-25
Его делают из любого крахмало- или сахаросодержащего сырья. То есть, теоретически, приготовление возможно из любого вида круп (гречка, рис, манка), каштанов и всевозможных фруктов! Например, ]болгарский самогон кайсиева получают из браги на основе абрикосов.
...что у самогона есть "головы"и "хвосты"? Так называют непригодные для употребления фракции напитка. При перегонке их необходимо отделять, руководствуясь крепостью ("голова"содержит около 75-80% об., а "хвост" - менее 40% об.). Рассчитать их количество очень просто: объем конечного продукта составит 20% от объема браги, залитой в перегонный куб, а первые и последние 10% от него и есть "голова"и "хвост". Кстати, пригодную в пищу часть называют очень романтично - "сердце".
… зачастую напиток ошибочно называют первачом либо сивухой. И зря! Самогон – это высококачественный продукт, изготовленный путем перегонки браги. Первачом именуется головная фракция, которая содержит опасные для здоровья альдегиды, эфиры, метанол. Сивуха же – некачественный продукт с примесями, состоящими из тяжелых сивушных и эфирных масел. Они не употребляются в пищу, потому что настоящий самогон – напиток высокой степени очистки.