Перевод с английского на русский экономической статьи
- 140
- 0
- Опубликовано: 2010-06-09
Введение
После распада Советского Союза российская экономика пережила ряд драматических происшествий. Эти происшествия в итоге и привели к периоду, характеризующемуся очень высокими темпами инфляции – и последовавшей вслед за ним благополучной стабилизации. Применительно к таким интересным экономическим условиям, естественно возникает вопрос – что определяло политику центрального банка?
В условиях развитой экономики можно ожидать, что центральный банк будет использовать процентные ставки для регулирования уровня инфляции. В ранней России, отсутствие эффективной кредитно-денежной политики проистекало не столько из сложностей создания новых институтов и отношений, сколько из трудностей преодоления наследия плановой экономики, где бюджет и кредитное финансирование были неотделимы друг от друга. Роль центрального банка была нечеткой. На протяжении определенного периода, центральный банк выступал банкиром правительства, обеспечивая ликвидность без учета финансовых рынков. В остальные периоды времени, его деятельность фокусировалась на финансовых ранках с целью обеспечения ограничительной кредитно-денежной политики или предоставления средств для слабого финансового сектора. В любом случае, можно было ожидать разрыв связи между инфляцией и процентными ставками.
В пост-коммунистической России кредитно-денежная политика прошла через два этапа: денежные программы использовались с июля 1992 по июнь 1995, а также в сентября 1998 и до настоящего времени (февраль 2005); с июля 1995 по август 1998 действовала программа стабилизации, основанная на обменном курсе. За этими изменениями политики кроется нарастание напряженности между ценой и стабильностью валютного курса. Можно выделить некий общий фактор, лежащий в основе этой напряженности. Этим фактором является использование властями макроэкономической политики, как прямого инструмента обеспечения социального благополучия. В период августовского кризиса 1998 года, этот феномен принял форму недостаточного финансового регулирования, генерируя высокие финансовые требования пр