Кому костер во рту, жгучий и бодрящий? Кто был в Индии – тот поймет. Приветствуем вас, драгоценные наши читатели, и приглашаем на чашечку горячего вкуснейшего чая масала. Мы, кажется, открыли секрет счастья жителей Индии, лучезарных улыбок – словно они выиграли миллион. Тайный ингредиент, дарующий Раджам и Амитабхам приятные ощущения – индийские специи.
«Пряный туризм» - гастрономическое путешествие по атмосферным местам Индии – привлекает огромное количество соотечественников. Ваши восторженные отзывы вдохновили на написание статьи об индийских приправах. Оказывается, есть тайные комбинации специй, которые передаются из поколения в поколение. Мы поделимся с вами этими секретами.
История специй в контексте географических открытий
Пряности в том виде, в каком мы их используем сейчас, с успехом применялись около 10 000 лет назад. Вся история восточных специй – это история открытий неведомых ранее континентов и развития мирового технического прогресса. Те, кто знаком с историей пряностей – знают все о человеческих страстях, захватнических войнах и политических потрясениях.
Первыми вкус пряностей узнали арабы и римляне. Торговлю с ними вели жители Индии, переправляя пахучую драгоценность по суше и морю. Индийские приправы приравнивались к стоимости золота, дорогих тканей и редких сокровищ. Взвешивали специи на точных аптекарских весах в отсутствии сквозняков, чтобы не улетела ни одна песчинка.
Индия как бренд
Так индийские специи сталкивали друг с другом целые народы и войска. В конце XV века удачливый португалец Васко да Гама проложил морской путь к берегам Индии. А в XVII веке по приказу британской королевы создали Английскую Ост-Индию – компанию, продвигающую восточные специи.
Кстати, вот вам курьез: специю карри изобрели англичане, взяв в основу смесь «гарам масала». Остроту букета разбавили и преподнесли европейцам, как индийскую приправу. Креативные британцы подарили миру легенду, что Индия – родина всех специй.