Проектируя досуговый центр, как часть жилой среды, необходимо четко представлять образ жизни населения, его демографическую структуру, потребности людей в сфере быта и досуга. Сформированная человеком жилая среда сама воздействует на человека и во многом определяет его образ жизни. Проектируемый досуговый центр включает в себя следующие функциональные зоны:
Входную зону; Выставочный зал; Аванзал; Лаунж-зону; Кинозал; Вестибюль; Кафе; Игровую зону; Административную зону; Библиотеку;
Выставочно-музейные помещения спроектированы в структуре культурно-зрелищного учреждения обособленными и размещаются вблизи вестибюля, обеспечивая к ним непосредственный доступ, минуя другие группы помещений. Помещения постоянной экспозиции максимально приближены к посетителю культурно-зрелищного учреждения и иметь удобную связь с фондохранилищем и мастерскими. В составе помещений фондохранилища предусматриваются вспомогательные помещения: для приема и обработки экспонатов (с изолятором и дезинфекционной камерой), научного архива, работы персонала. В составе лабораторий и мастерских выставочно-музейных помещений предусматриваются фотолабораторию, реставрационную и художественную мастерские, а также поделочную мастерскую для выполнения текущих работ по оборудованию экспозиций и фондохранилища: макетно-модельных, декоративно-оформительских, переплетных, столярных, слесарных. Выставочный зал состоит из двух ярусов. На первом этаже временная экспозиция, на втором постоянная. Кинозал на 300 мест имеет эллипсойдную форму, делится на партер – 184 места (с местами для малогабаритных групп населения) и амфитеатра – 116 мест. Размеры сцены 6х12.3 м. Включает в себя: склад декораций, склад для зрительного зала, гримерные, репетиционный зал, кинопроекционную, перемоточную, санузлы. Игровая зона состоит из помещения для игры в бильярд. Кафе состоит из большого обеденного зала на 100 человек, санузлов для посетителей, а также кухонная зона: объединенный горячий цех, холодный цех, кладовая продуктов, загрузочная, сервизная-доставочная, моечная посу