Полезные свойства и вред брюссельской капусты
- 1
- 0
- Опубликовано: 2020-10-26
История брюссельской капусты
Брюссельская капуста является разновидностью капусты листовой и относится к семейству Капустные. Появилась в средние века в Бельгии благодаря стараниям овощеводов. Они селекционировали её из листовой капусты.
Впервые научное описание данного вида сделал Карл Линней. Он также ввёл название Брюссельская в честь огородников из столицы Бельгии – Брюсселя.
С Бельгии овощ распространился во Францию, Голландию, Германию. На территории России стал известен в середине XIX века, однако не нашёл широкого распространения из-за несоответствия климатических условий требованиям прихотливого растения.
В современном мире овощная культура популярна среди огородников Западной Европы, Канады и США. В России же выращивается в небольших количествах в основном в центральных и южных регионах страны.
Как выглядит брюссельская капуста
Растение имеет необычный внешний вид и напоминает небольшую пальму. Плоды представляют собой миниатюрные кочанчики ярко-зелёного цвета с фиолетовыми прожилками, внешне похожие на белокочанную капусту. Их вес не превышает 15 г. Растут гроздьями.
Растение состоит из толстого стебля (кочерыжки), высотой 30-60 см, и крупных несъедобных листьев, создающих на верхушке розетку. На кочерыжке образуются небольшие веточки, переходящие в маленькие кочанчики. Плоды формируются снизу вверх, поэтому урожай можно собирать постепенно, на протяжении длительного времени. С одного куста снимают да 60 кочанчиков.
СПРАВКА. Растение двулетнее: в первый год оно плодоносит, а во второй – даёт семена.
Полезные свойства
Брюссельская капуста богата питательными веществами и оказывает положительное влияние на организм человека. Имеет приятный вкус, напоминающий смесь цветной и белокочанной капусты с горчичной зеленью.