Протеиновые батончики: польза и вред
- 78
- 2
- Опубликовано: 2015-01-21
Что внутри?
Самым главным критерием оценки пользы или возможного вреда является, конечно, состав батончика. Давайте заглянем под обертку и проверим, нет ли там чего «неуместного»?
Протеиновый батончик на то и протеиновый, что главным его компонентом и является этот пресловутый протеин, например протеиновые батончики CHEF JAY'S заказать можно перейдя по ссылке. Белок должен быть легко усвояемым. Если у вас возникают проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, производитель использовал молочный протеин, который подходит далеко не каждому спортсмену. Кроме заявленного в названии компонента в состав входят:
вкусовые добавки;
шоколад;
подсластители;
желатин и коллаген, вещества тоже белкового происхождения, но гораздо менее функциональные, нежели традиционный белок.
Кто не рискует, тот не ест?
В общем-то, ничего сверхъестественного, как и ничего особенно полезного. Очевидным минусом практически всех батончиков, попадающих на российские прилавки, а оттуда в ЖКТ тяжелоатлетов, является наличие большого количества сахара и других углеводных соединений. Все это пагубно влияет как на состояние зубов, так и желудка.
Кстати, даже в этих специальных лакомствах присутствуют различные компоненты со знакомым многим буквенным индексом «Е». Плохо это или хорошо? Все зависит от количества. Даже обычный шоколад может стать смертельно опасным, е