«Какао и люди» ... Сначала все начинается словно экологическая сказка. В великом лесу Амазонии, который пересекают крупные величественные реки, природа щедра. В тени высоких деревьев растет хрупкий кустарник, дерево какао, дающее странные плоды: стручки, в которых содержатся бобы, завернутые в вкусное желе и кислоту, которая манит обезьян и попугаев.
Затем, давным-давно, настолько давно, что люди потеряли память об этом, дерево со стручками оставляет колыбели своих семян на краю больших рек, на хрупких пирогах храбрых индейцев. Они покорят влажные, плодородные и теплые регионы, которые граничат с Карибским морем и Тихим океаном. Дерево какао перемещается в Панаму, Эквадор, Мексику, а затем к югу от Бахии к атлантическому побережью Бразилии.
Редкое и ценное, какао с самого начала пробудило много желаний, которые порождают экономические конфликты, часто насильственные. Дерево какао входит в историю, бурную историю со своими тенями и светом.
После прибытия испанцев и португальцев в Америку какао-дерево, перевозимое тяжелыми каравеллами, покоряет Вест-Индию, острова Тихого океана и Гвинейский залив, откуда оно достигает Западной Африки. Растет производство какао, обусловленное спросом европейских стран-потребителей. Торговля какао становится глобальной.
В регионах выращивания какао - это плод многогранного прошлого, которое питает легенды и формирует региональную самобытность. Повсеместное выращивание какао является мощным маркером, стержнем огромного культурного разнообразия.
В Европе шоколад быстро внедряется в повседневную действительность. Древнеиндийская трансформация какао «с камня» сохраняется до восемнадцатого века...