Как сделать квас?
Квас – традиционный напиток славян, известный нашим предкам задолго до образования Киевской Руси. Его пили просто так или использовали как основу для первых блюд. Готовили квас путем сбраживания водного раствора солода злаковых растений и муки, меда, хмеля, мяты и других ароматных трав. Солод брали ржаной, ячменный или пшеничный. Мука употреблялась та, что была в наличии: пшеничная, ржаная, ячневая, овсяная. Но сочетание ржаного солода и ржаной муки для русского кваса наиболее характерно. Распространен также безсолодовый способ приготовления на основе сухарей ржаного хлеба и отваров, соков: свеклы, фруктов и ягод.
В России, Белоруссии и Украине квас – национальный напиток, он считается отдельным товарным продуктом, в то время как европейские пивовары считают его слабоалкогольной разновидностью пива. Впрочем, в «европах» крепость квасных напитков значительно выше отечественных.
Напитки брожения известны у разных народов с древнейших времен до нашей эры, но мне роднее наш хлебный квасок и сегодня речь именно о нем.