Заменители…здоровья
- 1
- 0
- Опубликовано: 2014-03-11
Имеются среди вас такие, что делают подобные умозаключения? Полагаю, имеются. А напрасно.
В борьбе за стройность, добавляя в чай-кофе таблетки сахарозаменителя, мы гордимся собой: ведь лишаем себя лишних калорий. И, как оказывается,.. здоровья.
«Почему», - возникает вполне логичный вопрос. Да потому что разумное потребление сахара не приносит вреда, что не скажешь о сахарозаменителях, воздействие на организм которых определяется знаком «минус».
Для начала давайте разбирёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Если вы не используете заменитель в таблетках - очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.
Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», - заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible. Дело в том, что при нагревании до