Текст о полезных свойствах печени и её использовании в блюдах
- 0
- 0
- Опубликовано: 2024-07-18
Она является хорошим источником железа — главного компонента гемоглобина, который доставляет кислород во все части тела. Если в организме низкий уровень железа, может развиться железодефицитная анемия.
Также печень — источник витамина А, который играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения, источником меди, обладающей противовоспалительными свойствами.
Кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, которая в том числе помогает снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень недаром заняла такое важное место не только на столах, но и в культуре целых народов. Этот крайне полезный субпродукт помогает восстановить силы истощенным людям.
С давних времён в кулинарии используют печень различных животных, птиц и даже рыб. И это не удивительно. Чем полезна печень говяжья, куриная и прочих животных и птиц. Печень животного происхождения, а к животным я буду относить свинью, корову, туда же отнесем утку и курицу, кардинально отличается по составу от печени рыбы. Например, содержание белка в ней будет во много раз выше, чем в печени рыб. В рыбьей же печени порядка 60–70% будет занимать жир, а в куриной, говяжьей и свиной в том же количество содержится белок. Кроме того, в говяжьей, куриной и свиной печени будет больше водорастворимых витаминов. Это витамины группы В, в частности В12, необходимый нам для крови: он участвует в образовании гемоглобина, поэтому ...