Елена Воронова
 

У истоков легендарной «Альфы» 

Дата публикации: 2019-01-10 21:39:14
Просмотров: 0
Полковник Сергей Гончаров – один из тех, кто стоял у истоков легендарной «Альфы». Родился в 1948 году. По отцовской линии предки донские казаки. Все были на военной службе, воевали. Отец прошел Великую Отечественную, был отправлен на дальний Восток, где познакомился с будущей женой. Которая тоже в то время была на военной службе.
В 1967 году Сергей был призван в армию. На сержантских курсах был лучшим. После демобилизации получил приглашение продолжить службу в КГБ. Но приглашение еще не означало, что в органы госбезопасности можно было поступить сразу. Два года длилась спецпроверка, затем была спецшкола КГБ. В 1972 году, по окончании спецшколы, Сергея Гончарова зачислили в оперативное подразделение.
Рождение легендарной группы
Группа «А» была образована по секретному приказу Председателя КГБ Ю.Андропова в 1974 году. В Советском Союзе еще не было спецподразделения, которое могло бы эффективно бороться с террористическими угрозами внутри страны. А, при необходимости, и за ее границами.
Отбор был самый жесткий. Зачисляли только офицеров КГБ, с высоким уровнем физической подготовки. Особое внимание уделялось моральным и волевым качествам, психологической и стрессовой устойчивости.
В 1978 году Гончарову предложили зачисление в группу «Альфа». После прохождения отборочных тестов. В группе Сергей Гончаров прослужил до 1993 года.
Спецоперации
Военную стажировку Сергей Гончаров прошел в Афганистане. Там же получил ранение. Участвовал во многих спецоперациях по освобождению заложников и захвату террористов. Первой такой операцией было освобождение школьников под Ижевском. Там вооруженные дезертиры захватили целый класс. Но были быстро обезврежены. Вторая подобная операция – освобождение детей в захваченном автобусе в Минводах.
После отставки совместно с сослуживцами создал первую в России ассоциацию ветеранов «Альфы». И с тех пор является ее президентом. Возглавлял союз предприятий безопасности Рф. Сергей Гончаров вел и ведет большую общественную работу. В этом году у полковника юбилей – 70 лет.
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи