Елена Воронова
 

Собор Альмудена в Мадриде  

Дата публикации: 2019-01-09 22:36:50
Просмотров: 0
Link: iespanol.ru/catedral-de-almudena.html

Полное название этого величественного здания в историческом центре испанской столицы - Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Он достаточно новый, потому что закончен и освящен совсем недавно, в 1993 году. Собор освятил сам папа Римский. В честь этого события у северных ворот установили его статую.
История Собора Альмудена
Когда королем Испании в 16 веке стал Филипп 2, Мадрид превратился в столицу. И тогда появились амбициозные планы по созданию новой, грандиозной церкви, посвященной деве Марии, покровительнице города. Однако масштабные проекты так и не воплотились в жизнь из-за различных политических разногласий. К тому же Мадрид, несмотря на то, что был столицей, не являлся епархиальным центром. Таким центром всегда был Толедо, и его духовные власти не давали разрешения для постройки кафедрального собора в Мадриде.
Только лишь в конце 19 века из Толедо пришло разрешение Мадриду построить новый храм в честь покровительницы испанской столицы. Через год после начала строительства папа Римский учредил в Мадриде епархию. От этого решения будущий храм сразу получил более высокий статус - кафедральный собор.
Проект изначально выполнен в неоготическом стиле.
Но процесс строительства шел очень неторопливо и растянулся на десятилетия. А во время войны в Испании в 30-е годы и совсем прекратился. В 1944 году первоначальный проект существенно переработали в неоклассическом стиле, чтобы он не отличался по архитектуре от Королевского дворца, который находится неподалеку. И строительство через некоторое время снова возобновилось. Но все равно было закончено только к концу 20 века.
Описание Собора Альмудена, что в нем посмотреть
Собор построен в смешанном стиле. Здесь можно увидеть и неоготику, неоклассицизм и барочные элементы. В алтаре из зеленого мрамора – распятие 17 века. А фигура покровительницы города Марии Альмудены выполнена в 16 веке.
Несмотря на то, что само здание современное, отдельные элементы внутреннего убранства довольно старые, некоторые принесены туда из более древних церквей. Например, старинные кресла оре
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи