Елена Воронова
 

Мертвая долина 

Дата публикации: 2019-01-11 19:20:16
Просмотров: 1


Случилось это странное происшествие с моим отцом, много лет назад, еще когда он был подростком. Отец мой родился и вырос на Урале, в одной из глухих деревень. Как все местные, хорошо знал все окрестности. И в лесу никогда не блуждал. Это я к тому пишу, что в округе, которую изучил как свои пять пальцев, столкнулся с совершенно необъяснимым явлением.
Однажды они с другом ходили по какой-то надобности в соседнюю деревню и сильно припозднились. Дело было летом, дни долгие, но все-таки вернуться домой надо было до темноты. А вечер уже приближался.
Решили они сократить дорогу и пройти более коротким путем, через ложок. Обычно люди там не ходили, потому как место было болотистое и топкое, но в жаркое лето там все высыхало и можно было пройти, даже ног не замочив.
Вот мой отец и приятель его Мишка добрались до приметной кривой березы на развилке. Налево шла протоптанная дорога, а направо и был тот самый ложок. Посмотрели приятели – вроде, все сухое, идти можно. И пошли. Тут надо было только в ложок спуститься, а потом подняться на другой стороне и все, почти уже дома.
Вот спустились они вниз, дорожка сухая, удобная. Идут себе, разговаривают, ничего необычного не замечают.
Солнце уже садилось, и по земле начал стелиться туман. И постепенно становится все гуще и гуще. С ними была собака, лайка. Бегала вокруг, хвостом виляла. И вдруг отец замечает, что с ней что-то странное творится: собака жмется к ногам, поджимает хвост и словно не хочет идти в эту долину. Он ее окликнул, а собака просто села и заскулила. И это ведь не простая какая-нибудь дворняга, а промысловая лайка! Которая и на медведя, и на волка обучена ходить. Тут ребятам очень не по себе сделалось. Осмотрелись они, а долину-то и не узнают. Под ногами трава какая-то странная, серая, жесткая, такой они нигде в округе не видали. Впереди и вокруг возвышаются черные деревья, только тоже странные: ветки корявые и совсем без листьев. Это летом-то!
Тут приятель углядел что-то под деревом и отца моего в бок толкнул:
- Смотри, Кольша!!!
Глянул отец, куда друг показал
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи