Елена Воронова
 

Анджела Дэвис 

Дата публикации: 2019-01-10 22:09:14
Просмотров: 0
Имя американской чернокожей правозащитницы, коммунистки и борца с апартеидом Анджелы Дэвис в 70-е годы прошлого века было известно во всем мире. Особенной популярностью она пользовалась в Советском Союзе и странах социалистического лагеря как активистка протестного, левого движения. «Свободу Анджеле Дэвис!» - это был популярнейший лозунг для всего прогрессивного человечества того времени. Она стала символом сопротивления капиталистическому режиму в США. Ее имя гремело по всему миру. Но сменились эпохи и идеологии, и молодежь уже мало что знает об Анджеле Дэвис. Да и люди старшего поколения вряд ли о ней часто вспоминают. Многие считают, что она давно умерла. Но это не так. Дэвис жива и здорова, и до сих пор занимается общественной и политической деятельностью. Только вот тоже немного поменяла свои взгляды. В соответствии с наступившими временами.
Детство и юность
Будущая правозащитница родилась в 1944 году. В самом сердце американского расизма - штате Алабама. Со всеми проявлениями расизма она познакомилась еще в раннем детстве. Сегрегация – разделение по цвету кожи – была нормой. Были места только для белых и только для черных, за проход чернокожих в места, предназначенные только для белых, могли оштрафовать и посадить в тюрьму.
Ку-Кукс-клан не был, конечно, законодательно разрешен, но и не преследовался особо. Кварталы, магазины, церкви и школы для черных были самыми бедными на американском Юге.
Однако семья Дэвис была более благополучной, по сравнению с общим черным населением. У них хватало денег на обучение дочери. Анджела отлично училась в школе и собиралась продолжить образование в университете.
С идеями марксизма она познакомилась, еще учась в школе, когда ходила в кружок, где изучали труды Маркса. Так что с политическими взглядами она определилась еще в ранней юности.
Потом ей удалось поступить в университет. Это тогда было большим достижением для чернокожей девушки: таких как она, на курсе оказалось только трое.
Училась она хорошо и заодно работала, зарабатывая себе деньги на дальнейшее образование. В
Анджела Дэвис
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи