Ацетон – малотоксичный и суперважный компонент
- 4
- 0
- Опубликовано: 2017-11-05
Ацетон – малотоксичный и суперважный компонент
В XVI веке врач и химик Андреас Либавий произвел сухую перегонку ацетата свинца и впервые получил ацетон. Но,его природный состав окончательно был выявлен в 1832 годуфранцузским ученым Жан Батистом Дюма и немецким - Юстусом фон Либихом.
До Первой мировой войны это вещество получали методом коксования древесного угляДальнейший спрос потребовал разработки новых технологий производства.
Физические свойства
Ацетон переводится с латинского языка, как уксус. Принадлежит классу орга-нического ряда, в молекулярном строении которых имеется >C=O - карбонильная группа.Имеет название диметилкетон (CH3СОCH3).
• Химическая формула CH3—CO—CH3
• Молекулярный вес 58,08г/моль
• t плавления -95° С
• t кипения 57° С
• Плотность 0,790г/см,
Представляет собой вязкау бесцветную жидкость с резким, но приятным запахом. Хорошо смешивается со спиртом и водой. Чтобы отделить его от воды, применяют метод вытеснения: высаливание с использованием неорганических или органических солей, например,соль хлористого кальция СACL2. Ацетон находится в верхнем слое, а раствор соли - занимает нижний. Диметилкетон растворяет жир, смолу и пироксилин (три нитрата целлюлозы); смешивается с растворителями - метанолом (CH3OH), этанолом (C2H5OH).