текст к тв сюжету "Блокадный хлеб"
- 1
- 0
- Опубликовано: 2018-06-14
Две молодёжные организации – городской совет лидеров и локальный центр добровольчества – объединяет не один десяток молодых людей с активной жизненной позицией. Агитировать их принять участие в акции «блокадный хлеб» не пришлось, наоборот, ввиду ограниченности места пришлось сделать отбор. Только шестеро добровольцев в дни проведения акции смогли стать пекарями. Рецепт блокадного хлеба, для проведения акции выбрали самый, наверное, богатый для того времени…
Рецептов ленинградского хлеба блокады – не один и не два, всё зависело от снабжения города в кольце, как только заканчивался один ингредиент – искали, чем его можно заменить. Так в разное время в блокадном хлебе были – целлюлоза, жмых, обойная пыль, кора деревьев или опил….125 граммов – минимальная суточная норма.
Руководитель Локального центра добровольчества проводит ликбез о блокадном Ленинграде, ведь завтра ребятам самим предстоит рассказывать об этом участникам акции. Конечно они как старшеклассники и сами много знают, вкус хлеба уже успели попробовать...
Акция «Блокадный хлеб» проводится уже в пятый раз, родилась из общественной инициативы молодёжной редакции газеты. Сегодня её поддерживает управление образования, подключились все школы города, в этом году даже дошкольники вовлечены. Есть постоянный партнёр у акции – Лысьвенский хлебокомбинат, который и снабдил пекарей всем необходимым согласно рецептуре. В этом году раздачу хлеба решили провести и в общественном месте. Сколько там будет посетителей, точно не известно, поэтому решили испечь несколько порций. Первая форма, с пока ещё сырым блокадным хлебом, отправляется в духовку...В ожидании готовности блокадного хлеба, замешанного собственными руками, ребята смотрят кадры хроники событий военных лет. Цель акции – чтобы почувствовали, наверное, громко сказано, но тем не менее – хоть чуть-чуть дать понять – как это было и какой ценностью была пайка хлеба.
Лысьвенский завод бытовых плит ( в сокращении) | Все работы автора | Следующая работа |