Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ
- 13
- 0
- Опубликовано: 2015-01-06
Несомненно, самым большим плюсом такой энергии является ее неиссякаемость, отсюда и понятие «возобновляемая». Это позволяет крупным компаниям экономить миллионы долларов. Также многие эксперты ссылаются на экологичность таких проектов, но так ли это, пока еще до конца не ясно.
Так, допустим, у Apple имеется станция по выработке солнечной энергии площадью 400 тыс. кв. м. А Google разместила тысячи ветряков в штате Айова, чтобы использовать энергию ветра для работы своего ЦОДа. Помимо вышеперечисленных компаний существуют еще десятки других гигантов, которые практикуют ВИЭ, среди них: Microsoft, Duke Energy, Intel, Ikea, FedEx…
Но не будем ходить вокруг да около. Сегодня мы поговорим о самой крупной солнечной электростанции, легендарном проекте «Айванпа». Станция расположилась неподалеку от знаменитого Лас-Вегаса в пустыне Мохаве, месте, где солнце способно обеспечить огромную выработку энергии. В теории «солнечная ферма», полное название которой «Ivanpah Solar Electric Generating System», способна обеспечить электроэнергией крупный город.
Объект имеет площадь 14 квадратных километров и включает в себя 173 тысячи гелиостатов и три энергоблока в виде башен высотой 137 метров. Станция способна производить колоссальные 392 МВт солнечной энергии. В сравнение, на втором месте до этого лидировала станция в Абу-Даби мощностью 100 МВт. По словам многих экспертов, «Айванпа» является настоящим прорывом в мире солнечной энергетики. На постройку станции было потрачено $2 млрд. Строительство длилось более трех лет усилиями 2700 специалистов. Проект официально вступил в эксплуатацию в феврале 2014 года.
С чего все начиналось