Елена Бабкина

Переводчик года 2019, 2018. Мастер слов 2020.


Огонь Почитаем в самоизоляции :) Астрономия для детей 6-9 лет.

В восторге! Нравится 60  11  53

В скучный период самоизоляции можно что-нибудь почитать… :)

Цикл статей «Астрономия для детей 6-9 лет» написан по заказу издательства детской литературы, состоит из 10 частей. Я привожу 4 статьи и в сокращенном виде, полный объем очень большой, в каждой части раскрываются и объясняются несколько научных понятий доступным для детей языком, небольшими предложениями, наиболее простыми словами, ассоциациями, соответствующими возрасту читателей. Приветствую вашу критику и мнения.

Автор изображения на обложке и в части 8 - Андрей Корепан.

После написания и окончания проекта, в дело вступили редакторы и корректоры издательства. Насколько я поняла, цикл создавался для рассылки интерактивного детского журнала о науке и окружающем мире по подписке.

Основные требования:

1) Написаны в виде писем к ребенку.
Я использовала концепцию «путешествие». Мы создали космический корабль «Стремительный» и отправились в путешествие по космосу и времени. По пути исследуем все встречающиеся объекты и явления: звезды, галактики, экзопланеты, гравитацию, относительность, свет, кванты, атомы и тд. Жаль, не долетели до теории струн, лол :) Во времени мы знакомимся с выдающимися учеными, первооткрывателями, космонавтами, космодромами, Большим взрывом и тд.

2) От кого эти письма мне предложили придумать самой.
Я долго ломала голову, кто это мог бы быть, но потом просто начала писать статьи и примерно к 5-му письму пришло понимание, кто является «отправителем». Но его «личность» я раскрываю только в самом последнем письме, в подписи :-)

3) Издательство категорически отвергло письма о черных дырах и темной материи. Заявили, что детям «будет страшно». Я настаивала на сохранении этих тем, в ответ издательство провело внутреннюю фокус-группу, вердикт которой оказался «слова «черная» и «темная» вызывают у детей негативные эмоции и тревогу». Поэтому, письмо 7 превратилось в приторно-сладкую, зато подходящую для детей, по мнению издательства, массу.

Коллеги, буду благодарна за ваши комментарии и мнения. Спасибо!


Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Page_00003.jpg
Page_00004.jpg
Page_00005.jpg
Категория Тексты
Создано 2020-04-09 в 14:47

Обсудим проект?