Aigel Ost
  • Казань
  • Музыка / Звук
  • Работ в портфолио: 92
  • Отзывы: 14

    Претензии: 0

  • Зарегистрирована: 20.12.2010
  • Была на сайте: 20.03.2020 (11:32)
 

Молодежные движения в современной России 

Категория: Новости - Тексты
Дата публикации: 2011-02-05 22:00:00
Просмотров: 16
В современной России остро стоит вопрос о молодежной ангажированности в политической сфере и о степени политизированности молодёжи. После распада Советского Союза, где такие молодежно-политические институты как пионерская организация и комсомол были широко распространены и, по сути, являлись проводниками официальной линии партии в среде молодежи, в стране возник идеологический вакуум, повлекший за собой аморфность представлений о политике, инертность юного поколения россиян.

Недолгая политическая весна начала 1990-х годов ознаменовалась появлением множества политических клубов и движений, в том числе среди молодежи, но они быстро сошли на нет уже к началу путинского правления. 2000-е отмечены новым политическим подъемом среди молодежи. Это во многом связано с общей ситуацией на постсоветском пространстве – энтузиазм цветных революций передался и российским молодым пассионариям, - а также, с неудовлетворительной политикой российских властей, вызывающей протест в среде юношей, выросших в условиях пусть далёкой от совершенства, но демократии в России.

Сегодня молодежные объединения довольно легко идентифицируемы в рамках традиционной российской политической палитры. Они идеологичны и зачастую являются младшими братьями взрослых партий, хотя не связывают себя с ними напрямую. Идеологическое распределение классическое для России: пропрезидентские «консервативные» движения («Молодая гвардия», «Наши») выполняют в основном функцию радикального, но остающегося в целом в рамках закона противодействия политическим оппонентам «Единой России». Применяя в субъектах, с руководством которых у пропрезидентских структур сложные отношения, тактику «региональной оппозиционности», налаживая хорошие отношения с администрациями вузов, осваивая пространство школ («Молодая гвардия»), армии и улицы («Наши»).
Доводя порой милые нынешнему режиму консервативные ценности до абсурда в современном идеологическом поле осваивается «Евразийский союз молодежи», флагманом которого является небезызвестный философ Александр Дугин. Их деятельност
Молодежные движения в современной России
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи