папулёзная крапивница
- 3
- 0
- Опубликовано: 2016-12-26
Папулезная крапивница
Папулезная крапивница – чрезвычайно распространённый уртикарный аллергический дерматит, клинически проявляющийся зудящими участками отёка кожи и слизистых, с усиливающимися при почёсывании первичными элементами.
Отечественные аллергологи отдают этой патологии от 15% до 30% в структуре заболеваемости. Дерматологи считают, что каждый третий, живущий на нашей планете, встречался с проявлением папулёзной крапивницы хоть раз. Заболевание чаще всего встречается у женской половины планеты в репродуктивном возрасте, что многие связывают с особенностями работы нейроэндокринной системы в этот период, а так же у маленьких детей. Патологический процесс возникает преимущественно летом, в период активной жизнедеятельности насекомых, укусы которых чаще всего провоцируют начало заболевания. Папулезная крапивница не эндемична, не имеет расовых особенностей.
Первые упоминания о крапивнице, в том числе, безусловно, о её папулёзной наиболее стойкой разновидности встречаются в трудах Гиппократа в IV веке до н.э. Современный термин «крапивница», включающий и папулёзную разновидность заболевания, предложен Галеном в 1769 году. Однако в дерматологии официальной датой описания патологического процесса немецким врачом Генрихом Квинке считается 1882 год. Революционным открытием в изучении папулёзной крапивницы явилось описание тучных клеток, играющих ведущую роль в