Юлия
 

Архитектурные элементы в классическом стиле экстерьера и интерье 

Дата публикации: 2011-03-03 16:01:15
Просмотров: 1
Архитектурные элементы в классическом стиле экстерьера и интерьера дома. Колонны. Карниз. Антаблемент. Капитель. Архитектурные ордена.

Колонны.

Ряд колонн, которые поддерживают один антаблемент, называется колоннадой. Для такого случая обычно берут колонны, у которых нет пьедесталов. Устанавливаются они на плоскость подножия, расположенного к ним горизонтально, иногда оно книзу расширяется (высокие ступени), иногда возводится в форме пьедестала. Для того чтоб правильно построить колоннаду, надо точно знать какое расстояние должно быть между осями самих колонн.
В обычном простом случае этот размер составляет одну треть высоты колонны. В итоге получится квадрат, за счет четырех колонн и горизонтальных прямых, которые проведенные через верх и низ колонн. Если расстояние между колонами нужно увеличить, то в итоге на всей высоте ордера, также выйдет квадрат или иными словами получится колонна с антаблементом.


Дорический ордер очень четко сочетает в себе согласованность декоративных и конструктивных форм при солидарности каждой отдельной части постройки. Это и обеспечило этой системе многовековое всемирное значение. Наиболее типичная форма для такого случая - греческий храм, в виде узкого вытянутого прямоугольника. Такой тип помещения называется целла. Целла окружена колоннами со всех сторон, которые поддерживают один антаблемент. Крыша такого здания двускатная, на узких частях имеются фронтоны.
Крепидома (каменная площадка) основанием храма, которое книзу расширяющаяся в виде нескольких уступов. Верхняя ступень это – стилобатом, на нее воздвигнуты колонны и стены святилища.

Дорическая колонна возводится из стилобата. В зданиях более древних колонны были высечены из монолитов, то есть одного целого камня, позже они уже состояли из так называемых каменных барабанов. Вес таких барабанов достаточно большой и потому они твердо стояли друг на друге и при этом также между собою скреплялись штырями.
Такие колонны кверху суживались в виде усеченного конуса. Если образующие колонн были выгнуты, то
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи