Мария Александровна
 

История возникновения суши 

Категория: Статьи - Тексты
Дата публикации: 2012-08-30 16:55:37
Просмотров: 6
История возникновения суши.
Сегодня в любом словаре можно встретить две интерпретации слова «суши». Это, собственно суши и суси. В нашей стране чаще используют слово «суши». Японцы не признают этого слова, используя более привычное им «суси». Объясняется это тем, что к нам суши пришли с Запада, а не из Японии.
Находки археологов ясно говорят нам о том, что суши впервые появились в Юго-Восточной Азии. Выпотрошенную и очищенную рыбу клали слоями в небольшие бочонки, засыпали солью , сверху прикладывая тяжелый камень. Затем, в результате естественного квашения, спустя несколько недель, камень сменялся легкой крышкой. Вкус и запах этой рыбы был довольно резким, сейчас мы бы не смогли даже приблизиться к этому блюду, не поморщившись. Такой вид суши с похожей технологией приготовления существует и сегодня в некоторых токийских ресторанах, называется он нарэдзуси и готовится из пресноводного карпа.
Спустя века к суши добавился вареный рис, уксус и сахар. Примерно в пятом веке до н. э. японцы стали выращивать и культивировать дикие растения. А в третьем веке до н. э. японцы уже возделывали рис. Именно рис стал основой гастрономической культуры Японии, который стал основной пищей и денежной единицей страны. Впервые рис и сырую рыбу японцы совместили в одно блюдо с целью сохранить свежесть рыбы, это случилось, по мнению большинства ученых, в шестом веке н. э. Тушки выпотрошенного серебристого карася обкладывали плотно рисом, помещая затем в бочонки, засаливая и в течение шести недель содержимое бочонка «бродило». Рыбу ели, выбрасывая рис, поскольку рис был лишь инструментом для хранения рыбы.
Ближе к концу XVII века производство риса выросло и из риса научились готовить рисовый уксус, добавляемый опять же в рис. Рыбу и морепродукты с этим рисом стали подавать в сыром виде с исключением процесса брожения продукта. В современном варианте суши появились лишь в XIX веке в городе Эдо, называющийся сегодня Токио. Первым, кто подал рыбу и морепродукты в сыром виде считается повар Ёхен из класса самураев. Он слепил и
История возникновения суши
Пожаловаться
Комментариев нет
оставить комментарий могут только авторизованные пользователи