Уже в течении четырех лет мой основной заработок - фриланс. В течении всего это времени приходилось набивать шишки, обжигаться на заказчиках, самому ошибаться при выполнении заказов, кроме того анализируя наше законодательство (юрист - я :)) нашел достаточно много пробелов, которые государству можно и нужно заткнуть, ну или фрилансеру использовать, это как посмотреть ...В общем родилась у меня такая идея: а может создать Общественную организацию, может официально не регистрироваться, но объединиться чтобы сообща решать проблемы, подсказывать и помогать друг другу, отстаивать свои интересы, в том числе в судах и органах гос власти. В общем действовать сообща и в одном месте, а не расползаться по всему рунету, теряя в том числе и на различных комиссиях различных сайтов (этот не имею ввиду).
Как Вам такая идея?
Нужно ли это Вам?
или я один такой?
напишите/ответьте/предложите.
Буду очень-очень рад.
Спасибо за потраченное время!!!
Mana-Natali сказал(а):
Когда говорят об общественной организации у меня сразу ассоциации с дополнительными членскими взносами в кассу взаимопомощи...
Чур я буду казначеем, у меня это неплохо получается, люблю тратить... )))
administrator сказал(а):
Конкретика у Вас есть какая либо?
Прежде чем переходить к конкретике прошу уточнить: надо или нет. Если надо, то идем дальше что именно и кому надо.Обощаем потребности, изучаем возможности - после всего этого, мы получаем готовый результат. У меня предложений масса, проблема в том что реализовать их одному не под силу.
А флажками пусть комсомольцы машут :)
Кирилл, у меня к вам есть преложение6
Если вы занимаетесь уже 4 года фрилансом, то подскажите как вы взаимодействуете с налоговой.
Меня интересуют варианты для физического лица, не являющегося ИП. Я считаю, что ИП это уже не фрилансер, а человек, занимающийся стратагией и тактикой своего бизнеса, где творчеству, увы, отводится уже 20% времени.
Было бы неплохо, если бы Вы разместили примеры заполнения формы 3НДФЛ без привязки к своей персоне, такой собирательный вариант именно для Фрилансера - физического лица.
Отразили бы в теме какие договора гражданско-правовые или срочные трудовые с юридической точки зрения нужно заключать фрилансеру, чтобы его деятельность не была приравнена к предпринимательской.
Возьмём, к примеру, конкурсы.
Возможно ли вознаграждение, полученное в рамках конкурса квалифицировать как авторское вознаграждение, не облагаемое налогом и подлежащее к категории профессионального налогового вычета? Каой договор приведёт к тому, что фрилансер должен будет заплатить 35% налога за вознаграждение на конкурсе?
Кроме того, необходимо освятить "подводные камнм" приёма электронных платежей и платежей на банковские счета.
Общественное движение могло бы быть полезным для поднятия вопроса упрощения налогообложения для фрилансеров.
Очень часто юристы расписывают плюсы ИП, привлекая 6% УСН. Но никто не расписывает минусы и тогда получается, например такое:
Здравствуйте. Я работаю в школе психологом.Желая иметь подработку на законном основании , оформила индивидуальное предпринимательство ( как способ подработки, но не основная работа) К сожалению, население нашего городка не готово платить за психологические услуги, цена за консультацию просто смешная, дохода практически нет... 1Должна ли я выплачивать в пенсионный фонд ( как мне сказали более 10 тыс в год), ведь отчисления в пенсионный фонд делаются по месту моей основной работы?
2 .Должна ли я оформлять индивидуальный счет в банке( практически не получая дохода)или могу использовать другой способ учета клиентов и дохода? Если да, то какой?
С уважение, Лидия.
г.Зеленогорск
Ответ юриста:
. По основному месту работу Ваш работодатель ежемесячно производит отчисления в ПФР за Вас как за работника. Одновременно с этим Вы являетесь ИП. Страховые взносы уплачиваются ИП за себя отдельно не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ). Отсутствие дохода не освобождает ИП от обязанности от уплаты страховых взносов в ПФР. На 2010 год стоимость страхового года составляет 12003,00, в том числе:
• в Пенсионный фонд по отношению к страховым взносам на ОПС - 10392 рубля (4330 руб. × 20% × 12 мес.). Если плательщик взносов 1967 года рождения и младше, то взносы в ПФ составят на страховую часть 7274,40 руб. (4330 × 14% × 12 мес), на накопительную 3117,60 руб. (4330 × 6% × 12 мес). Если плательщик 1966 года рождения и старше, то вся сумма уплачивается на страховую часть;
• в Пенсионный фонд по отношению к страховым взносам на ОМС в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 572 рубля (4330 руб. × 1.1% × 12 мес.);
• в Пенсионный фонд по отношению к страховым взносам на ОМС в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 1039 рублей (4330 руб. × 2% × 12 мес.).
2. В случае если Вы не используете безналичную форму расчетов с клиентами, то открывать расчетный счет Вам не обязательно. При осуществлении наличных денежных расчетов Вы вправе использовать либо контрольно-кассовую технику, либо бланки строгой отчетности. В случае если Ваша деятельность подпадает по ЕНВД, то при осуществлении наличных расчетов ни ККТ, ни бланков не требуется, т.к. с 21 июля 2009 г. в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 плательщики ЕНВД вправе не применять контрольно-кассовую технику при ведении деятельности, облагаемой единым налогом. При этом если покупатель (клиент) потребует документ, подтверждающий оплату работ, услуг, то ему должна выдаваться соответствующая квитанция (товарный чек или иной документ), которая содержит предусмотренные указанной нормой обязательные реквизиты. Доходы от предпринимательской деятельности отражаются в Книге доходов и расходов установленного образца на основании первичных учетных документов.
В идеале, уплату налогов я вижу так:
добрался до терминала, нажал кнопку фрилансер и заплатил, например, 15% с суммы дохода без всяких там форм 3НДФЛ, подтверждающих выписок от работодателя или копий договоров.
Но этого пока нет и значит надо вписываться в реальные нормы и законодательные акты.
К сожалению, выполняя работу на заказ на постоянной основе, по действующему законодательству необходимо иметь регистрацию в качестве ИП, либо юр. лица. Все остальные варианты в том числе уплата подоходного налога (13%) по итогам года как физ лица не избавит Вас от возможных проблем с налоговой службой и прочими органами, способным квалифицировать Ваше деяние как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и как следствие уплаты штрафов и прочих радостей. Оплата обязательных взносов в ПФР - обязанность, даже в том случае если дохда вы не имеете и работает в убыток, налоги можно не платить - отчисления нет. Без уплаты Отчислений ИП закрыть Вам не удастся, кроме того начислять пени и штрафы. Более подробный ответ с ссылками на законы могу Вам подготовить в течении двух трех дней. А вот здесь дискуссия развелась гораздо активней, посмотрите http://www.weblancer.net/forum/themes/21409.html?page=9#p386111
Сам я имею регистрацию в качестве ИП, так как осущетвялю несколько видов деятельности. Но предлагаю вариант сходный с Вашим предложением смотрите по ссылке.
Кирилл Ханыгин сказал(а):
К сожалению, выполняя работу на заказ на постоянной основе, по действующему законодательству необходимо иметь регистрацию в качестве ИП, либо юр. лица. Все остальные варианты в том числе уплата подоходного налога (13%) по итогам года как физ лица не избавит Вас от возможных проблем с налоговой службой и прочими органами, способным квалифицировать Ваше деяние как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и как следствие уплаты штрафов и прочих радостей. Оплата обязательных взносов в ПФР - обязанность, даже в том случае если дохда вы не имеете и работает в убыток, налоги можно не платить - отчисления нет. Без уплаты Отчислений ИП закрыть Вам не удастся, кроме того начислять пени и штрафы. Более подробный ответ с ссылками на законы могу Вам подготовить в течении двух трех дней. А вот здесь дискуссия развелась гораздо активней, посмотрите http://www.weblancer.net/forum/themes/21409.html?page=9#p386111
Сам я имею регистрацию в качестве ИП, так как осущетвялю несколько видов деятельности. Но предлагаю вариант сходный с Вашим предложением смотрите по ссылке.
Вы писали в ветке обсуждения на weblancer:
Механизм: гражданин регистрируется в качестве «самозанятого», осуществляет выплаты в ПФР, платит подоходный налог 13% и ежемесячный фиксированный платеж (например 5-10 МРОТ) и государству хорошо и нам не плохо. Почему налог фиксированный, спросите Вы. Довольно трудно проследить движение средств, лишняя бухгалтерия, проверки ни к чему ни нам ни государству. Ему (государству) выгода от налоговых поступлений и от «исчезновения» мертвых душ из отчета по безработным.
Логично предположить ограничения для категории «самозанятых»: запрет на наличие офиса, наемных сотрудников, расчетного счета и т.д.
Я НЕ совсем согласна с вашим раскладом. Понятие "самозанятый" в принципе звучит нормально. Но я против обязательных взносов в ПФР. Это неподъёмно. Я не случайно привела пример с учительницей, которая занимается репетиторством для примера. Если она "шабашит" и зарабатывает за год, например, 25000 руб, то отдать в ПФР 12000 для неё уже убыточно. Вы же ещё хотите содрать с бедного фрилансера 5-10МРОТ. На сегодняшний день это 4330 руб х 10 = 43 330 руб. Да вы что!!! Ни в коем случае.
На мой взгляд разумне было бы просто поднять процент налога, не 13%, а скажем те же 15%. Кстати у ИП тоже при условии учёта расходов принимается 15%-я ставка налога.
Можно принять ставку от 16%
Тогда возьмём пример учительницы: 25 000 руб * 16% = 4000 руб. Это вполне по силам гражданам. Никому не придёт в голову не заплатить, потому что это реально выполнимо.
Или максимально 20%. Тогда с тех же 25 000 руб налогсоставит - 5000 руб.
А функцию перераспределения этих 5000 руб на ПФР и ОМС возложить на программное обеспечение в процентом отношении: 50:50
И государству выгода: Фрилансер не бежит на биржу и не становится нахлебником работающей части населения.
Оплата обязательных взносов в ПФР - обязанность, даже в том случае если дохда вы не имеете и работает в убыток - ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ Ииндивидуальных предпринимателей.
Для офисного сотрудника по трудомому договору существет только 13% подоходного налога и работник не париться сколько процентов его работодатель отчислил в ПФР и ОМС. А чем самозанятый работник хуже?
Тоже самое нужно заложить и для Фрилансера. Если государству кажется, что Фрилансер как сыр в масле катается то это ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Я считаю сбор налога с Фрилансера надо ограничить лишь единогласным принятием ФИКСИРОВАННОЙ процентой ставки.
Если подключить здравый смысл, то 16%-20% самое разумное. Выше, чем у офисного сотрудника и даже выше на 1%- 5%, чем у ИП.
Обращаю также внимание, что речь идёт о процентой ставке с дохода за весь налоговый период , т.е. все 365 дней в году, а не за ежемесячные доходы, так как они, доходы, не стабильны.
Я считаю, что нельзя обдирать людей как липку.
Не согласна я и с установкой запрета использования безналичной формы оплаты на банковскую карту, например.
Сейчас очень многие сервисы и даже тот же сбербанк перешли на он-лайн обслуживание.
Это удобно и что очень важно, именно для удалённой работы.
Налоговый кодекс запрещает Индивдуальному предпринимателю использовать для бизнеса свои текущие личные счета. Для бизнеса нужно заводить отдельный расчётный счёт и регистрировать его в налоговой.
Но офисный сотрудник имеет банковский счёт для получения зарплаты, т.е. банковскую карту. Так почему же Фрилансер не может иметь такую же аналогию. Это удобно и для Работодателей.
Довольно трудно проследить движение средств, лишняя бухгалтерия, проверки ни к чему ни нам ни государству. Ему (государству) выгода от налоговых поступлений и от «исчезновения» мертвых душ из отчета по безработным.
А зачем следить. Мы все говорим о том, что нельзя смотреть личную переписку на уровне семьи, лазать по мобильникам, по карманам, но в то же время на уровне государства заставляем выворачивать людей все карманы...
Самое главное, нужно ликвидировать бюрократию и лишний документооборот.
Сейчас каждый гражданин может зайти на сайт налоговой инспекции и посмотреть есть ли цу него долги по налогам по номеру своего ИНН.
Простая регистрация статуса Фрилансера и автоматическая уплата налога в конце года как мы все это делаем когда платим налог на имущество в конце года (за квартиры, земельный участки и т.п.)
Тогда ваше предложение это БЛЕФ и овчинка выделки не стоит.
МРОТ - минимальный размер оплаты труда согласно ст 1 ФЗ "О минимальном размере оплаты трудв" № 82-ФЗ с 1 января 2009 года составляет 4330 руб.
Поэтому 5-10 МРОТ никак не составят 100 рублей.
Где вы найдёте ДУРАКА, который будет платить 12 000 руб в ПФР плюс 43 000 руб фиксированный платёж плюс 13% подоходного налога?
И не парьте людям мозги!
Работодатель платит отчисления в ПФР и ОМС из прибыли. Из ЗАРПЛАТЫ офисный сотрудник платит только 13% подоходного налога.
Mana-Natali сказал(а):
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ! Придут Ханыгины и обдерут как Хапугины!!!
Мы просто рассуждаем на разных языках.В своих рассуждениях я отталкиваюсь от закона РФ, реальной практики, и интересов государства, способных все это утвердить/разрешить/одобрить. Вы же только от собсвтенных знаний (недотаточно глубоких) и непонятной логике, что государтво должно сделать так как удобно ВАМ(Нам)....
Я предлагаю то, на что реально может пойти государство. Рассказывать про бедность фрилансера мне не нужно. С таким доходами как Вы показываете здесь Вам следует сменить род деятельности. Мой средний доход полученный через интернет за период с апреля 2010 по апрель 2011 более 30 тыс. рублей/месяц, причем те кто действительно РАБОТАЮТ на фрилансе имеют порой и гораздо больший доход. 25000 рублей в год - это даже не подработка и говорить что такой человек профессиональный фрилансер по меньшей мере излишне. Ваше предложение учту в будущей работе, но совершенно четко отвечу что в жизнь воплощено оно никогда не будет. Государство на слово не верит. Предложите механизм проверки и учета доходов и расходов. и Как следует поступить с пенсией? Кто нам ее будет выплачивать и из каких фондов. То что размер отчислений явно зашкаливает я не спорю, мне еще светлы в памяти времена 200 рублевых отчислений.
Кирилл Ханыгин сказал(а):
25000 рублей в год - это даже не подработка и говорить что такой человек профессиональный фрилансер по меньшей мере излишне.
А вот этот МИФ пора развенчать!!! Это глупость, которую неприятно слушать из уст судя по-всему государственного чиновника по совместительству.
Вы посмотрите сколько профессиональных художников, верстальщиков, копирайтеров "пасётся" на фрилансе и далеко не каждый может похвастаться такими гонорарами как у вас.
Вы ещё позволяете себе УНИЗИТЬ людей их нищетой.
В народе говорят: ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА.
Всех нас хотят превратить в эдаких безмозглых лохов, неспособных подсчитать свою выгоду.
Любой Фрилансер, как гражданин своей страны, в частности России, хочет видеть её процветающей, хочет роста благосостояния и уровня жизни.
Мы ХОТИМ заплатить налоги и спать спокойно, мы ХОТИМ много работать и ХОРОШО зарабатывать, но нам нужна поддержка законодательства.
И если вам трудно это понять, то только остаётся бросить клич всем Фрилансерам биржи, а это 250 000 человек только на этой бирже и зарегистрироваться на бирже труда по безработице! Поднимем статистику и откроем глаза чиновникам!
Размер пособия по безработице первые три месяца после увольнения равен 75 процентов от средней заработной платы по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, остальные месяцы - 45 процентов, но в любом случае не более 4900 рублей. Минимальный же размер пособия по безработице составляет 850 рублей. Еще одна печальная новость: недавно правительство заявило, что в следующем году размер пособия тоже не будет увеличиваться.
250 000 х 4900 х 3 = 3 675 000 000 руб
и т.д.
Берём на заметку.
вы правильно подметили многие моменты:Размер пособия по безработице первые три месяца после увольнения равен 75 процентов от средней заработной платы по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, остальные месяцы - 45 процентов, но в любом случае не более 4900 рублей. Минимальный же размер пособия по безработице составляет 850 рублей.
Офисный сотрудник заплатит с зарплаты в 25 000 руб подоходный налог 13% равный 3250 руб в месяц. В ПФР платит работодатель за каждого сотрудника. И т.д. но вам не хватает по всей видимости опыта и знаний механизма работы как гос органов так и потенциальных работодателей, имеющих на работе офисных сотрудников. Поэтому с Вами достаточно трудно вести диалог, мы на разных языках кричим с разных островов.
Изучите теорию, а лучше практику, по вопросам, над которыми Вы размышляете.
Однако, огромное спасибо Вам за интерес к теме, и готовность активно отстаивать свою точку зрения. В любом случае мое мнение, что необходимо вначале объединиться, затем предложить список вопросов и большинством голосов их разрешить. Таково мое мнение.